评建动态
评建动态
当前位置: 首页 > 评建动态 > 正文

武汉学院推行“朋辈导师”做新生初入大学的“引路人

作者:马晨    摄影:马晨、段爽    编辑:范君彦    审核:叶同春    时间:2022年11月01日 08:50     浏览:

在武汉学院

有这样一群人

他们既是学生

也是“老师”

是学长学姐

亦是新生初入大学的“引路人”

他们还有一个共同的名字

“朋辈导师”

每年新生报到前,各学院都会从大二大三的学生中,选拔一批优秀学子,作为新生的朋辈导师。他们不仅带领新生开展“迎新营”、军训等活动,更是作为过来人引导新生尽快适应大学生活。同时,朋辈导师也是辅导员、班主任的得力助手,是新生与老师沟通的桥梁。朋辈导师制实施至今,已有数百名学子担任过此职。

2022年外国语学院部分“朋辈导师”

 

 

 

 

开学第一天

在朋辈导师和志愿者的带领下

新生们有序走进校园

行李也被顺利送到宿舍

朋辈们用饱满的热情

抚平新生初入校园的紧张和焦虑


“破冰”活动

为使新生快速融入校园和集体

“朋辈导师”开展了“破冰”团建和迎新活动

促进班级集体建设和学生人际交往

开启全新的大学生活


军训陪伴

师兄师姐满满一大杯的爱


新生军训不怕苦不怕累

不仅有自身志存高远、坚毅不拔的品质

还有朋辈导师在夏日炎炎下暖心的陪伴

减轻酷暑带来的燥热


思学同行

1A010

   晚自习


按照惯例

大一新生有早晚自习

而陪伴新生上自习的是朋辈导师

他们在专业学习和生活上分享心得体会

他们帮助师弟师妹答疑解惑调整心态

感谢朋辈导师们不辞辛苦的付出


暖心故事

依然记得,在开学前夕,将要开学面对大学新生活的我是激动却又不安,从那时起两位素未谋面的朋辈导师便开始指引我们,全天24小时的在线答疑解惑,打消了我心中许多疑虑。开学那天,我拎着大包小包独自一人走进了校园,一眼望去全是陌生人,正当绝望之时,我的朋辈导师找到了我,他们热情的迎了上来,接过我手中的行李,带我办完各种手续,介绍着校园。走在路上朋导说到:“当看到你们手足无措的样子,便想到自己刚入学时的茫然……”顿时心中一暖,朋辈导师的关爱和帮助,像亲哥哥、亲姐姐般温暖。

——艺术与传媒学院 陈志坚

21765

印象里,两位学姐从来都是和颜悦色,不高冷也从不摆架子。第一次在班级正式见面,两位学姐悉心安排着活动事宜,为提高班级凝聚力,准备了无数个小游戏来迎合我们的喜好,最后竟还自费准备了小礼物来奖励获胜的同学,用刮刮卡来刮出自己的小礼物,充满了惊喜。后来的校园生活也处处有着学姐的陪伴:每日的核酸提醒、军训时的看望打气 、分享经验、推荐志愿活动、解答我们的疑惑……和风细雨般的话语,荡涤了我们初来乍到的迷茫,指引了我们前进的方向。与其说是学姐们是“导师”,不如说学姐与我们更像是朋友,暖暖的将我们这个大集体变成大家庭。我们在这个夏天相遇,既是夏日限定,亦是来日方长,感谢遇见与陪伴。

——产品设计2201 龚思芊

22E34

在上大学之前,我对朋辈导师是完全不了解的,但是我知道,在开学前群里耐心解答同学们问题的就是我们的朋辈导师,开学前面对即将到来的大学新生活总是充满各种疑问,但是好在我们的朋辈都对其耐心地一一解答。我的朋辈导师是两个集美丽与才华于一身的学姐,她们有趣也负责,很快得到我们全班同学的喜爱。我印象最深的就是,在我竞选上宣传文艺委员后,发现大学的宣传委员并不和高中的一样拍活动照,组织活动就好,而是要写新闻稿,这让我一下子摸不着头脑,正当犯愁之际,没想到朋辈学姐非常耐心地帮助我,教我怎么转文档,教我新闻稿各种格式,甚至一段一段纠正出现的小错误,细心至极,当时天已经很晚,但是学姐一直陪我写完、改好,真的让我特别特别暖.也特别特别感谢!

——产品设计2201 曾郅雯

FCCC

当然,朋辈导师们在引导他人的同时,自己也能变得更加自律,收获更多成长,翻开优秀学生专访记录,大多数的“明生”都有过担任朋辈导师经历。

20AC0

以同辈之心体恤同辈

以真心之语慰藉真心

只言片语虽小

朋辈互助情深

未来很长

相约一起前行

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号鄂lCP备10014564号-1