评建动态
评建动态
当前位置: 首页 > 评建动态 > 正文

全校辅导员暑期培训 凝心聚力迎接评估

作者:刘含    摄影:    编辑:罗茜    审核:叶同春    时间:2022年08月19日 14:23     浏览:

为提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,增强辅导员队伍评估意识,学工处暑期开展以“提质增效巧育人,凝心聚力迎评估”为主题的系列培训。本次培训分为户外素质拓展和理论知识培训两个板块。7月1日-2日,学工处组织全体辅导员赴黄陂开展辅导员户外素质拓展活动,以提升团队凝聚力,增强辅导员队伍身体素质和心理素质。8月16日-18日,学工处组织全体辅导员在校内开展为期3天的理论知识培训。本次理论知识培训分为评估知识专题培训、新进辅导员专项学习和全体辅导员集中学习三个板块。

在评估知识专题培训中,学工处李世峰讲解了本次本科教学评估的两个变化,对我校的基本概况、学生工作总体思路、学生指导与服务五大育人体系、全人发展教育、学风建设、学生活动及学生工作成效等方面进行了解读,总结了我校九大学生工作亮点,对各学院(部)及学工战线下一步工作进行部署。

在新进辅导员专项培训中,学工处相关负责人分别就辅导员应具备的核心素质与能力、思想政治教育、就业工作内容分享经验,帮助新进辅导员更快熟悉工作内容和岗位职责,提升其思想政治教育和管理水平,更好地服务学生成长。

在全体辅导员集中培训中,学工处特邀华中科技大学学生工作部副部长、研究生院副院长(兼)、网络安全学院党委书记王学东进行交流。他从学生工作的总体认识和不同角色的工作体会两个方面介绍了班级建设、就业工作、塑造品牌和职业发展的经验;我校外国语学院党总支副书记曹辉结合一院一品“双星系统工程培育计划”呈现班级量化考核取得的成效;金融与经济学院辅导员田强从爱校、爱岗、爱生及爱自己等“四爱”角度诠释了辅导员岗位工作的意义及职业发展前景。

李世峰强调各学院(部)要严格按照学工处制定的《迎接教育部专家组进校考察学生工作组方案》落实各项学生工作和细节,对全体学生工作人员提出四点要求:一是主动担责、落实到位;二是注重细节、相互补台;三是深入课堂、深入宿舍、不怕吃苦;四是抓住学生关键群体:学生党员干部和“一对一”帮扶群体。他希望全体学生工作人员在评估冲刺阶段切实履行工作职责,提高政治觉悟,弘扬奉献精神,做到全身心参与评估,努力为评估做贡献。

校党委副书记、副校长黄保红以共青团发布的“沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!”推文为引入,结合新时代大学生的特点和目前学生工作实际,对一线工作辅导员提出三点要求:一要当好大学生发展生涯的设计师;二是做好学生学习路上的摆渡人;三是摆正自己的位置,增强职业认同感。他希望在一线工作的辅导员,发挥优势,齐心协力共同做好本科教学工作合格评估工作。

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号鄂lCP备10014564号-1