评建动态
评建动态
当前位置: 首页 > 评建动态 > 正文

法学院召开本科教学工作合格评估指标解读学习会议

责任编辑:评建办作者:王泉来源:法学院 发表时间:2020年07月10日 08:56点击:

为积极推进教育思想大讨论活动,做好迎评促建工作。法学院于7月9日下午在腾讯会议平台召开线上“本科教学工作合格评估指标解读”学习会议。会议由法学院副院长周萍主持,法学院院长王广辉及全体教职工参加。

周萍副院长首先带领与会教师学习了《本科教学工作合格评估指标体系》文件精神。教学工作合格评估包括7个一级指标,20个二级指标,40个观测点。整个评估工作以《中华人民共和国高等教育法》为依据,贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,以“促进经费投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高”为重点。

她指出,在评估指标中,强调领导作用,要求领导班子遵循办学规律和教学规律,落实教学的中心地位;强调人才培养模式改革,合理定位,立足区域(行业)经济社会发展需要,开展产学研合作教育,培养应用型人才;强调建设一支符合办学定位的师资队伍,强调教师教学水平和专业实践能力培养培训;强调教学经费投入;突出应用型人才培养目标在教学建设中的引领作用,强调专业结构优化和课程建设,注重专业布局与区域(行业)经济社会发展的符合度,课程体系及教学内容与培养目标的符合度;强调应用型人才培养目标在师资队伍建设、专业设置和调整、培养方案、教学内容与课程体系建设、实践教学等方面的统领作用,把主动适应区域经济社会发展需要,培养应用型人才这一条主线贯彻始终;重视实践教学,如要求50%的毕业论文(设计)要在实验室、工程实践和社会实践中完成;强调质量保障体系建设;突出“以学生为本”的现代教育理念,强调对学生的指导与服务;强调产出导向,注重师生和社会对教学质量的评价以及就业情况考察;强调加强思想政治工作,培养学生思想道德和心理品格,体现德育为先、全面发展的教育方针。

王广辉院长强调,本科教学工作合格评估是国家教育部对具有一定办学历史的本科院校办学水平实施的全方位评价,学校及学院高度重视评估工作,希望我院全体教职工以饱满的精神、昂扬的斗志,迎接评估工作,力争取得优异的成绩。全体参会教师认真学习本科教学工作合格评估中各类指标解读,相互进行探讨交流。

通过本次对本科教学工作合格评估指标解读的学习,我院全体教师对评建工作有了更深刻的认识,相信在今后的工作中会更进一步、全面积极参与并配合学校做好各项评建工作。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号鄂lCP备10014564号-1