评建动态
评建动态
当前位置: 首页 > 评建动态 > 正文

我校主题教育思想大讨论第一期专家论坛开讲

作者:杨丽苹 责任编辑:评建办 来源:宣传部 发布时间:2020年05月22日 14:36 浏览:

5月21日,我校举办主题教育思想大讨论第一期专家论坛,党委书记陈祖亮教授以《贯彻落实“立德树人”根本任务,牢固树立“三全育人”理念》为题开讲。

党委书记陈祖亮演讲

陈祖亮书记首先强调,教育思想大讨论是今年的工作重点,校董会、校党政领导高度重视,希望全体师生,特别是教职工,能够主动学习思考,积极参与讨论。在学校形成一个大学习、大研究、大讨论的生动局面。推动思想大解放,形成思想大共识,达到精神大提振。

接着,陈祖亮从学习领会习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的若干重要论述作为切入点,结合学校工作实际,畅谈自己的心得和体会。

他说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育,多次参加与教育有关的会议。对包括高等教育在内的教育做出了一系列的重要论断,其中最为突出的是关于立德树人和思想政治教育的论述。他认为,习总书记关于“三全育人”重要论述精神可以这样来理解。一、高校立身之本在于立德树人。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作五个方面的重要使命。其中核心工作是人才培养,而人才培养的核心,是立德树人。二、立德树人之基在于思想政治教育。古人有云:“才者,德之资也,德者,才之帅也。”人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人的根本在于立德,学校立德育人的关键在于思想政治工作。三、思想政治工作之要在于“三全育人”。习总书记在全国高校思政工作会议上指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。实现全程育人、全方位育人。做到以树人为核心,以立德为根本,贯穿各个方面。四、“三全育人”之魂在于坚定正确政治方向。“三全育人”实质上是大思政、大德育,包含了政治、思想、社会公德、个人品德、身心健康、法治意识等许多方面。但贯穿其中的红线是坚持正确的政治方向、坚持马克思主义教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育等。其中最关键的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

陈祖亮指出:要全面、准确地落实“三全育人”的各项措施和要求,需要纠正以下四个误区。误区一:“三全育人”只是学工系统的事情。开展“三全育人”,学工系统确实承担着重要的职责,但绝对不只是学工系统的事情,学校的所有教职员工,各单位、各部门都有育人的责任。误区二:“三全育人”只是学校各级党组织的事。学校各级党组织确实担负着全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的重要使命,党的各级组织和党员确实应该发挥核心作用,做好教育组织协调与引导工作。但从学生的成长规律,思想政治工作的规律和教育教学规律来看,“三全育人”学校各部门、各学院都有责任,要协同推动。误区三:“三全育人”是狭义的思想政治教育。政治教育是思想政治教育的灵魂,具有引领作用,但不能把“三全育人”狭义的理解成政治教育。“三全育人”的“育”,应理解为德育,也就是通常说的大德育,大思政。误区四:“三全育人”就是搞活动或者搞项目。推进“三全育人”需要活动和项目支撑。但从根本上讲,是为了建立长效机制,形成长期的办学习惯和协同育人机制。

如何贯彻落实“三全育人”?陈祖亮认为需要确立四个观念。第一是人人育人观念。不管什么部门,什么岗位,都应该树立育人观念。第二是时时育人观念,这是就育人的全过程而言,要做到前后一致、逻辑上一贯、对己和对人一致、课内和课外一致、线上线下一致,这样才能够实现时时育人。第三是事事育人观念。事事育人主要强调从全方位的角度,也就是学校里的每一件事情都要考虑它的育人效果,挖掘它的育人元素。第四是处处育人观念。这是从空间上讲的,也就是说每个单位、每个部门、校园的每一个地方,都要考虑育人。

陈祖亮结合学校实际,指出,“三全育人”重点要做好以下四个方面的工作:第一是学生思政,包含学生思想政治教育、心理健康教育,学生事务管理,素质拓展与提升。就我校而言,思想政治教育,特别是政治理论教育方面,还需要进一步加强。第二是课程思政。包含思政课和其他课程两个方面。习总书记强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道。思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课都要守好“一段渠”,种好“责任田”,使各类课程和思想政治理论课相向而行,形成协同效应。思想政治课,则要针对学生的特点,进行改进和创新。其它所有课程也都要充分发挥育人功能。第三是管理服务思政。除了将育人体现在管理、服务每一个行为中,还需要加强学生社团的指导与管理,让优秀的学生影响更多的人,实现同辈教育。第四是文化思政。文化思政既包含自然环境,也包含人文环境,既有软件也有硬件。要把线上线下统筹起来,课内课外协调起来,软件硬件统一起来,校风教风学风联动起来。形成合力,让文化思政春风化雨,润物无声。

本次论坛通过企业微信平台开展,由党委副书记、副校长黄保红主持,全校副科级(含)以上干部近200人参加。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号鄂lCP备10014564号-1